Маяк Алтая

+7 (925) 700 03 02 - Москва
+7 (963) 518 80 60 - Алтай

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
 
 
 

Государственная символика

E-mail Печать

 За многовековую историю Горного Алтая, его народ впервые стал субъектом обновленной России, обретя государственность, поэтому государственные символы Республики Алтай – Герб, флаг и гимн, имеют особое значение. Они выражают самобытность и исторические традиции народа Республики Алтай.

Изображение герба республики Алтай мы видим на главной странице официального интернет-портала республики . Опишем данный изобразительный источник в соответствии со ст. 1 Конституционного закона Республики Алтай от 24.04.2003 г. № 11-9 “О гербе Республики Алтай”, “Герб Республики Алтай представляет собой сине-голубой круг, окаймленный узкой полоской золотистого цвета. Это символ вечного синего неба. На сине-голубом фоне изображены: в верхней части круга – трехглавая вершина одной из высочайших гор Центральной Азии – Белухи – Юч-Сюмера, символизирующая красоту и мощь родной земли; в центре – грифон – Кан-Кереде с головой и крыльями птицы, стерегущую покой, мир, счастье, богатство родной земли, покровительницу зверей, птиц и природы; в нижней части круга – орнаментальное изображение двух самых больших рек Алтая – Бии и Катуни с их притоками; между ними треножник – очаг – символ Родины, крепости, вечности родного дома; волнистые линии под треножником – очагом – символ Телецкого озера – Алтын Келя.  Важно сказать, что авторство герба, как изобразительного источника, а тем более, как символа республики, на официальном интернет-портале не указано, и нам с большим трудом удалось выявить данный аспект.  Автором государственного герба республики Алтайявляется народный художник России Игнат Ортонулов.  По словам художника, при разработке герба он опирался на легенды из алтайского эпоса, согласно которым образ священной птицы-зверя был символом воинов, которые всегда брали этот образ собой на сражение. Согласно мифам, грифон олицетворяет собой священную солнечную птицу, стерегущую покой, мир, счастье, богатство родной земли, покровительницу зверей, птиц и природы.

Конституционным законом “О гербе Республики Алтай” определены все случаи обязательного и возможного помещения и воспроизведение герба Республики Алтай.

Герб – это не только натуралистическое изображение представителей фауны алтайских гор, в нём имеет место целостное символическое воплощение богатейшей природы и истории Алтая, выражающее наиболее зримо и образно сам дух Республики Алтай.

Следующим государственным символом Республики Алтай является её флаг, правовой статус которого урегулирован Конституционным законом Республики Алтай от 24.04.2003 г. № 11-6 “О Флаге Республики Алтай” . Позволим себе так же прокомментировать данный источник  в соответствие со ст. 1 указанного закона Флаг Республики Алтай является официальным символом Республики Алтай. Флаг Республики Алтай представляет собой прямоугольное полотнище из четырех горизонтальных полос: верхняя – белого цвета, нижняя – голубого, узкие полосы – белого и голубого цветов. Отношение ширины флага к его длине 1: 2. Соотношение полос составляет ¼,  1/25 и 1/25 к ширине флага. Голубые полосы являются символом чистоты, неба, гор, рек и озер Алтая. Белые полосы олицетворяют вечность, стремление к возрождению, любви и согласию народов Республики Алтай. Нормами конституционного закон “О флаге Республики Алтай” определены случаи обязательного и возможного установления флага Республики Алтай.

Постараемся выявить условия создания  государственного флага Республики Алтай. В одном из предложенных вариантов флага использовалась идея всемирно известного "Знамени мира" Н.К.Рериха, который вошел в историю не только как крупный живописец, но и как археолог, путешественник и общественный деятель. В 1926 году он побывал и на Алтае. Во время путешествий у него возникла мысль о привлечении мировой общественности к делу охраны памятников культуры, а на Алтае - о создании особого символа для выражения общечеловеческих духовных ценностей. Но, несмотря на популярность имен Н.К.Рериха депутаты не приняли варианты флага с использованием его идей, посчитав, что флаг должен быть более лаконичным. В итоге, автором проекта Государственного флага, утвержденного в 1993 году и действующего до сих пор, стал заслуженный художник Российской Федерации Владимир Чукуев.

Республика Алтай имеет собственный гимн. Необходимо отметить, что на уровне Федерации действует Положение “О ритуале совместного подъема Государственного флага Российской Федерации и государственных флагов республик в составе Российской Федерации” . В соответствии с данным положением во время государственных и праздничных церемоний государственные флаги республик в составе России поднимаются над входом с парадной стороны здания парламентов республик в составе России, органов народного представительства остальных субъектов Российской Федерации. Ритуал совместного официального подъема государственных флагов республик в составе России предусматривает установление их слева направо по отношению к наблюдателю, находящемуся лицом с передней стороны здания, в порядке расположения названий республик согласно русскому алфавиту.

 Несомненно, что государственные символы являются одной из важнейших характеристик конституционно-правового статуса Республики Алтай. Отсутствие же государственных символов Республики Алтай, характеризующие её как государство в составе Российской Федерации, лишило бы республику своего национально-государственного образа.

 

 
 
 
 

Популярные  новости

Обратная  связь

Все вопросы об Активных турах по Горному Алтаю, деятельности клуба "Маяк Алтая" Вы можете задать по телефонам:

  • 8 925 700 03 02 - Москва
  • 8 963 518 80 60 - Алтай
  • 8 904 327 25 90 - Омск
  • 8 951 714 48 48 - Смоленск
  • ICQ: 492685565
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ВКОНТАКТЕ: группа "Конные походы по горному Алтаю"