Маяк Алтая

+7 (925) 700 03 02 - Москва
+7 (963) 518 80 60 - Алтай

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
 
 
 

Территория республики Алтай

E-mail Печать

Статус республики в составе Российской Федерации характеризуется тем, что каждая республика имеет свою территорию. “Территория не просто физико-географическое понятие, но и фактор формирования национального самосознания, культуры и быта.

 С территорией связаны традиции и условия жизни народа, складывание их культурно-исторического типа . Более того, территория является неотъемлемым элементом государственности республики, “выступает основанием самоорганизации социальной общности - исторической родиной нации, в ходе политического развития превращающейся в государствообразующий народ, и определяет пространственные пределы властвования” .

Республика Алтай имеет внутреннюю границу, отделяющую её от другихсубъектов Российской Федерации. Она имеет и внешнюю границу, отделяющую её отиностранных государств. Согласно статье 10 Конституции Республики Алтай,“территория Республики Алтай в соответствии с федеральным законом имеет статусприграничной зоны”. Внешняя граница республики является одновременногосударственной границей Российской Федерации. Такое же положение содержится вчасти 3 статьи 4 Закона Республики Алтай от 02.06.1999г., где определено, что“Республика Алтай имеет статус приграничной территории Российской Федерации играничит с Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой и РеспубликойМонголия”. Благодаря фотографии,произведенной со спутника, мы можем подробно разглядеть всю территориюреспублики Алтай вплоть до мелких поселений, пограничную территорию, ландшафт ит.д.

Важным является то, что изменение границ Республики Алтай не может быть произведено без согласия большинства граждан, проживающих на территории республики, выраженного путем референдума (статья 5 Закона). Такое положение создает гарантию незыблемости, неотчуждаемости территории Республики Алтай . Конституционно-правовой статус республики в составе Российской Федерации характеризуется наличием республиканской собственности, объекты которой используются для обеспечения материальных и духовных потребностей народа республики. Так, согласно статье 16 Конституции Республики Алтай “Земля, недра, леса, растительный и животный мир, водные и другие природные ресурсы являются достоянием Республики и национальным богатством её народа и охраняются как основа его жизни и деятельности”.

В соответствии с Законом Республики Алтай  “Об особо охраняемых природных территориях и объектах Республики Алтай” образован природно-заповедный фонд Республики Алтай. Он является государственной собственностью республики и не подлежит приватизации, купле-продаже, передаче в аренду и другим формам владения.

Россия – государство многонациональное. На её территории проживают около 128 национальностей. Отсюда, проблема употребления языков имеет конституционно-правовое значение.

Эти  же положения нашли свое закрепление в части 2 статьи 26 Конституции Российской Федерации, что “каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества”. Исходя из положения статьи 68 Конституции России, Российская Федерация берет на себя обязанность сохранять языки всех народов, проживающих на её территории, и создавать условия для их изучения и развития, а также закрепляет право республик на установление своих собственных государственных языков.  

Согласно статье 13 Конституции Республики Алтай “государственными языками в Республике Алтай являются алтайский и русский языки”.

Предпосылками установления Конституцией России 1993 года права республик на закрепление государственных языков, явилось принятие Верховным Советом РСФСР  «Декларации о языках народов России» в октябре 1991 года.  Данная декларация,  “признавая языковой суверенитет каждого народа и личности, провозгласила право каждого человека на свободный выбор языка, обучения, воспитания и интеллектуального творчества, равную социальную, экономическую и юридическую защиту государством всех языков народов РСФСР”.

 

 
 
 
 

Популярные  новости

Обратная  связь

Все вопросы об Активных турах по Горному Алтаю, деятельности клуба "Маяк Алтая" Вы можете задать по телефонам:

  • 8 925 700 03 02 - Москва
  • 8 963 518 80 60 - Алтай
  • 8 904 327 25 90 - Омск
  • 8 951 714 48 48 - Смоленск
  • ICQ: 492685565
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ВКОНТАКТЕ: группа "Конные походы по горному Алтаю"